Н.А. Семашко и А.Н. Сысин. Фундаментальные научные труды, преемственность поколений
В этом году празднуются 150-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля, одного их основоположников системы отечественного здравоохранения Николая Александровича Семашко и 145-летний юбилей заслуженного деятеля науки, первого директора Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды Алексея Николаевича Сысина. Вклад Н.А. Семашко и А.Н. Сысина в историю отечественного здравоохранения остается значительным и по сей день. Изучение их жизни и деятельности на основе архивных данных и опубликованных научных работ продолжает привлекать исследователей, стремящихся объективно осветить сложный период развития страны и почтить память этих выдающихся личностей.
Жизненный путь Н.А. Семашко – основоположника теоретических принципов советского здравоохранения, организатора их становления и реализации
Николай Александрович Семашко (20 сентября 1874 г. – 18 мая 1949 г.) – советский партийный и государственный деятель, врач, один из организаторов системы здравоохранения в СССР. Академик АМН СССР (1944) и АПН РСФСР (1945). Родился в семье педагога в селе Ливенское Елецкого уезда Орловской губернии (сейчас Задонского района Липецкой области). В 1891 году окончил Елецкую мужскую гимназию и поступил на медицинский факультет Московского университета.
В 1895 году за участие в революционном движении был арестован, отчислен из университета без права восстановления и сослан на родину, в село Ливенское, под гласный полицейский надзор.
В 1901 году окончил медицинский факультет Казанского университета, работал врачом в Орловской и Самарской губерниях. С 1904 года был активным членом Нижегородского комитета РСДРП; во время революционных событий 1905 года стал одним из организаторов забастовки на Сормовском заводе, за что был вновь арестован.
В 1906 году эмигрировал в Швейцарию, жил в Женеве, где встретился с В.И. Лениным. В 1908 году вместе с большевистским заграничным центром переехал в Париж, где до 1910 года работал секретарём Заграничного бюро ЦК РСДРП.
В 1913–1917 годах Семашко жил и работал врачом на Балканах (сначала в Сербии, а затем в Болгарии), после Октябрьской революции вернулся в Россию.
С 1918 по 1930 год – первый нарком здравоохранения РСФСР. 25 января 1930 года был снят с должности наркома здравоохранения.
В 1930–1936 годах – член Президиума и Председатель Комиссии по улучшению жизни детей ВЦИК.
С 1936 года и до конца жизни основным местом работы Н. А. Семашко была кафедра социальной гигиены 1-го ММИ, которую он возглавлял с 1921 по 1949 год. Одновременно: в 1945–1949 годах – директор института школьной гигиены АПН РСФСР, в 1947–1949 годах – директор Института организации здравоохранения и истории медицины (ныне Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко) АМН СССР.
Умер Николай Александрович Семашко 18 мая 1949 года в Москве в возрасте 74 лет. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Интересные факты из жизни Н.А. Семашко
Н.А. Семашко был одним из первых пропагандистов ЗОЖ. По воспоминаниям его внучки, педиатра Елены Фаробиной, Н.А. Семашко не пил и не курил, занимался физкультурой, ходил в горы, катался на лыжах и прожил гораздо дольше средней продолжительности жизни для своего времени.
Н.А. Семашко стал одним из основоположников системы диспансеризации – именно он придумал систему, при которой человек проходит путь от амбулаторного профилактического осмотра до стационара, если при осмотре будут выявлены серьезные заболевания.
Под руководством Н.А. Семашко в 1927–1936 годах выходила Большая медицинская энциклопедия, первое и единственное в мире систематическое издание по всем вопросам медицины и здравоохранения.
Н.А. Семашко был твёрдо убеждён, что оздоровление населения надо начинать с матери и ребёнка. Поэтому по его инициативе по всей стране открывались детские больницы и родильные дома, а также женские консультации, где бесплатно наблюдали беременных. Именно в то время были заложены основы современной системы родовспоможения.
Н.А. Семашко организовал бесплатную скорую медицинскую помощь. На Западе такая система появилась намного позже, в 40-х годах.
Н.А. Семашко спас от расстрела по меньшей мере 300 врачей, фельдшеров и медсестёр, обвинявшихся в поддержке Белого движения.
Одним важнейших из элементов системы Н.А. Семашко, разработанной и внедрённой в Советском Союзе, была всеобщая вакцинация. Благодаря системе к 1939 году заболеваемость брюшным тифом снизилась на 23,8%, а натуральная оспа практически исчезла – в 1939 году было зарегистрировано всего два случая заболевания.
Н.А. Семашко и А.Н. Сысин
Жизни Н.А. Семашко и А.Н. Сысина оказались тесно переплетены: они стали одними из ключевых фигур в организации и реформах системы здравоохранения в первые годы становления советской власти.
Николай Александрович и Алексей Николаевич являются инициаторами масштабных преобразований в медицине, направленных на улучшение доступности медицинской помощи для населения в тот период.
Одним из направлений работы Н.А. Семашко и А.Н. Сысина стало формирование и развитие в нашей стране новой учебной дисциплины «социальная гигиена». Для этого 3 октября 1921 г. на научно-технической секции Государственного ученого совета Главпрофобра было принято решение о создании на медицинском факультете I Московского государственного университета кафедры для преподавания студентам данной учебной дисциплины. Несмотря на высокую нагрузку в Наркомздраве, Н.А. Семашко вместе со своими соратниками А.Н. Сысиным, А.В. Мольковым, С.И. Каплуном, Л.Н. Щегловой и Л.А. Сыркиным за короткий срок разработали учебный план и программу подготовки; издали необходимую учебно-методическую литературу для подготовки студентов к занятиям по социальной гигиене; приступили к плановому проведению занятий по данной дисциплине со студентами трех московских вузов (первую лекцию по социальной гигиене Н.А. Семашко прочитал студентам 20 февраля 1922 г.); начали проводить научно-исследовательскую работу на кафедре; организовали работу студенческого научного кружка, который в 1922 г. посещали 110 студентов из трех московских вузов; доказали сотрудникам профилактических и клинических кафедр значимость и роль кафедры социальной гигиены в подготовке врачей и многое другое.
Также Н.А. Семашко и А.Н. Сысин придавали большое значение профилактике заболеваний, одними из первых в тот период осознав ее важную роль в улучшении здоровья населения. Н.А. Семашко и А.Н. Сысин внедряли новые методы и технологии: в частности, ученые активно способствовали внедрению новых методов диагностики, лечения и организации медицинской помощи.
В то же время Н.А. Семашко и А.Н. Сысин развивали сферу обучения медицинского персонала, занимаясь совершенствованием медицинского образования и подготовкой кадров для здравоохранения.
Хотя их взгляды в некоторых деталях могли отличаться, их деятельность объединяло общее стремление к созданию доступной и эффективной системы здравоохранения. Их имена навсегда связаны с эпохой великих преобразований в советской медицине.
Подробнее о жизни и работе А.Н. Сысина
Материалы, использовавшиеся при подготовке данной публикации, были предоставлены Российской государственной библиотекой и Музеем ФГБУ «ЦСП» ФМБА России