РУКОВОДСТВО

Юдин Сергей Михайлович

Генеральный директор

контакты

Доктор медицинских наук, профессор.

Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2009 год.

Родился в 1958 году в Черкасской области. Семейное положение: женат.

В 1981 году с отличием закончил Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте имени Д.И.Ульянова.  После окончания обучения проходил военную службу на научных и руководящих должностях в Вооруженных Силах СССР, Министерстве обороны РФ, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации.

С 13 января 2017 г. по 18 апреля 2017 г. – и.о. директора ФГБУ «Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина» Министерства здравоохранения Российской Федерации. С 19 апреля 2017 г. по 2 октября 2017 г. – и.о. директора, а с 3 октября 2017 г. и по настоящее время – генеральный директор ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

За проявленные мужество и героизм во время выполнения служебных обязанностей награжден орденом Мужества, орденом Почета, орденом Александра Невского, именным холодным оружием от имени Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина, медалями: «70 лет Вооруженных Сил СССР», «В память 850-летия Москвы» и многими другими ведомственными советскими и российскими наградами.

БОЛЕХАН ВАСИЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ

директор Федерального информационно-аналитического центра мониторинга медико-биологических рисков ФМБА России

контакты

Доктор медицинских наук, доцент.

В 1986 г. закончил факультет подготовки врачей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по специальности «лечебное дело» и в 1992 г. факультет руководящего медицинского состава той же академии по специальности «эпидемиология» с отличием.

С 1986 по 2021 гг. проходил военную службу на научных и руководящих должностях в научно-исследовательских и образовательных организациях Министерства обороны РФ  

С 2010 г. является экспертом научно-экспертного сообщества России по специальности «эпидемиология».
Автор и соавтор более 450 научных и учебно-методических работ.
В организации работает с 2021 года.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Ведомственные медали Министерства обороны РФ. Неоднократно награждался почетными грамотами начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ.

Шипулин Герман Александрович

контакты

Кандидат медицинских наук по специальности «Эпидемиология».

Родился 10 июня 1966 года в Ростове-на-Дону. Семейное положение: женат.
В 1991 году закончил медико-биологический факультет 2-ого Московского ордена Ленина государственного медицинского университета им. Н.И. Пирогова по специальности «Биохимия». С 1992 г. по 2018 г. работал в ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора в должностях: старший лаборант, научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий научно-производственной лабораторией, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии, заместитель директора по производству.

С 2009 г. в рамках ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации» отдел молекулярной диагностики и эпидемиологии под руководством Шипулина Г.А. разработал сотни наборов реагентов и тест-систем для молекулярной диагностики опасных инфекционных заболеваний, в том числе таких социально значимых инфекционных заболеваний, как ВИЧ и парентеральные гепатиты.

При участии Г.А. Шипулина были разработаны технологии производства ферментов для молекулярной диагностики, олигонуклеотидного синтеза, оригинальные рецептуры основных компонентов ПЦР тест-систем, и было создано самое крупное в стране инновационное импортозамещающее высокотехнологичное производство. Налажен выпуск уникальных высокочувствительных ПЦР-тест-систем для качественного и количественного выявления и генотипирования возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний.

Г.А. Шипулин — один из основных разработчиков первого отечественного нормативного документа (методические рекомендации) по проведению работ в диагностических лабораториях, использующих метод ПЦР, а также соавтор 15 МУ, МР и СП. Автор и соавтор более 750 научных публикаций, держатель 17 патентов, соавтор 16 монографий. Индекс Хирша (Google Scholar) – 25.

На базе ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Г.А. Шипулин создал и возглавил Центр молекулярной диагностики инфекционных болезней (CMD).

С 2018 г. по настоящее время работает в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России в должности заместителя генерального директора по научно-производственной деятельности, а также возглавляет Центр постгеномных технологий.

Шипулин Г.А. является председателем организационного комитета научно-практической конференции «Молекулярная диагностика», председателем комитета «Молекулярно-биологические и генетические исследования» Ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «ФЕДЕРАЦИЯ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЫ», членом НТС «Трансляционная медицина» ТП «Медицина будущего», экспертом экспертной группы научно-координационного совета ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» по приоритетному направлению «Науки о жизни», экспертом фонда «Сколково» по направлению «Медицинские технологии в области разработки оборудования, лекарственных средств», экспертом Федерального реестра экспертов научно-технической сферы, членом редакционного совета журналов «Современная лаборатория» серии «Медицинский алфавит», «Эпидемиология и гигиена» серии «Медицинский алфавит», «Personalized Psychiatry and Neurology».

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ

Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медалью ФМБА России «За вклад в науку», нагрудным знаком «Бронзовый крест ФМБА России», почетной грамотой Министерства Здравоохранения Российской Федерации и другими ведомственными наградами.

Дорошевич Анатолий Леонидович

Заместитель генерального директора по строительству и эксплуатации

контакты

Родился в 1960 году в г. Барановичи, Брестской области, Республика Беларусь.

В 1982 с отличием окончил Белорусский политехнический институт, факультет «Гидротехнического и дорожного строительства». После окончания обучения проходил военную службу на инженерных и руководящих должностях в Вооруженных Силах СССР, Министерстве обороны РФ.

В 2006 — 2021 годах работал на различных должностях руководителя проектов строительства гидроаккумулирующих электростанций Российской Федерации, а также руководителем проекта строительства Ленинградской ГАЭС и главным экспертом.

Свидовская Ирина Николаевна

контакты

Родилась в 1972 году в г. Москве.

В 1994 году окончила Московский государственный педагогический университет имени В.И. Ленина, филологический факультет.

В 2002 году окончила Московскую государственную юридическую академию имени О.Е. Кутафина. Присуждена квалификация «юрист» по специальности «юриспруденция».

Имеет экономическое образование (АНО «Институт экономики и антикризисного управления»).

В 2006-2016 годах работала руководителем юридического отдела в крупной телекоммуникационной компании.

В 2016-2017 годах работала в учреждении, подведомственном Министерству культуры Российской Федерации, в должности начальника юридического отдела.

С 2017 года работает в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.

Владеет английским, немецким языками. Замужем, имеет двоих детей.

Водянова Мария Александровна

Ученый секретарь, Руководитель Ученой части ФГБУ «ЦСП» ФМБА России

контакты

Кандидат биологических наук.

Родилась в 1986 году в городе Москве, замужем.

В 2007 году с отличием закончила Физико-технический факультет Московского государственного горного университета по специальности «Инженерная защита окружающей среды». В 2011 году закончила заочную аспирантуру по специальности 25.00.36 «Геоэкология». В 2013 году защитила диссертацию на соискание степени кандидата биологических наук по двум специальностям 14.02.01 «Гигиена» и 03.02.08 «Экология» (биологические науки).

В организации работает с 2008 года, с 2016 года руководила лабораторией гигиены почвы, с 2019 года назначена на должность ученого секретаря.
В период с 2012 по 2019 гг. — председатель совета молодых ученых и специалистов, с 2012 по 2016 гг. — председатель профсоюзного комитета.

Награды

Получила благодарность Мэра Москвы «За вклад в развитие науки в городе Москве и многолетнюю плодотворную работу», медаль «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского», почетную грамоту в честь 75-летия ФМБА России и другие награды.