Об участии ФГБУ «ЦСП» ФМБА России в Итоговой Коллегии ФМБА России

25 апреля 2024 г. состоялось заседание Итоговой Коллегии ФМБА России «Об итогах работы ФМБА России в 2023 году и задачах на 2024 год».

Заседание открыла руководитель ФМБА России Вероника Игоревна Скворцова. Участников мероприятия поприветствовала заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, отметив что Федеральному медико-биологическому агентству есть чем гордиться по итогам 2023 года. Также она перечислила важнейшие задачи, которые ФМБА России предстоит решить. Видеоприветствие участникам Коллегии направил заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Он отметил, что коллектив ФМБА России создает прорывные решения в самых разных областях, в частности – находится в авангарде цифровизации здравоохранения.

В докладе руководителя ФМБА России об итогах деятельности в 2023 году и приоритетных задачах на 2024 год были освещены основные направления работы ведомства, а также достижения каждого из учреждений, подведомственных Агентству.

Руководитель Агентства отметила высокую эффективность Центра стратегического планирования ФМБА России в создании тест-систем для определения инфекционных агентов (вирусов кори, краснухи, гриппа А и В и др.), в том числе – тест систем, не имеющих аналогов в мире. Также Вероника Игоревна Скворцова подробно остановилась на роли Федерального информационно-аналитического центра мониторинга биологических рисков ФМБА России в выявлении и нейтрализации биологических угроз с целью сохранения здоровья населения.

В рамках заседания Коллегии была проведена выставка достижений учреждений, подведомственных ФМБА России. Заметное место на выставке занял стенд ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, на котором были представлены уникальные разработки учреждения: прибор для экспресс-диагностики COVID-19 «Электронный нос», диагностическое медицинское изделие для экспресс-диагностики инфекций центральной нервной системы, диагностическая платформа «АмплиТест» лаборатория на столе, а также линейки наборов реагентов «АмплиТест».