Museum
Историческая часть здания, расположенного по адресу ул. Погодинская д. 10 стр. 1, внесена в реестр объектов культурного наследия г. Москвы (как вновь выявленная) – «Здание приюта для неизлечимо больных им. митрополита Московского и Коломенского Сергия, 1901-1916 гг.» и имеет государственный охранный статус (решение Экспертной комиссии по недвижимым объектам наследия и их территориям от 23.08.1995 № 39).
По словам Виктора Гюго, «Зодчество было главной летописью человечества».
Что есть история вообще? История – это путь, пройденный государством, наукой, людьми. А изучение истории – это дань уважения памяти людей, прошедших этот путь и оставивших наследие современникам. Итак, обратимся к частичке такой истории – истории одного дома на Погодинской улице.
25 мая 1899 года в Москве на Девичьем поле в Большом Саввинском переулке был заложен, а затем построен архитектором Сергеем Соловьевым приют для неизлечимо больных имени Митрополита Московского и Коломенского Сергия с храмом Сергия Радонежского. На закладке приюта присутствовала царская семья и высшее духовенство.
Закладка приюта для неизлечимо-больных имени митрополита Сергия и храма при приюте
Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. это здание использовалось в качестве Госпиталя.
Раненые в палате лазарета при городском Ляминском приюте
Сестры милосердия и раненые в палате лазарета при городском Ляминском приюте
«Древлехранилище» – «Погодинская изба»
В Москве, напротив Новодевичьего монастыря, находится Погодинская улица, названная так в честь Михаила Петровича Погодина – профессора Московского университета, историка, публициста, одного из просвященнейших людей 19 столетия. Он проживал здесь, на Девичьем поле, в собственной усадьбе (Погодинская ул., 10-12), которая до настоящего времени не сохранилась. На территории усадьбы находилось знаменитое «Древлехранилище» – «Погодинская изба».
И сегодня, на красной линии левой четной стороны улицы, находится двухэтажный деревянный дом, который как бы выдвигается вперед. Дом сложен из добротных бревен, крыт двускатной крышей, украшенной деревянным резным кружевом, с оконцами в узорных наличниках, со светелкой в мезонине, крыльцом на столбах. Изба была оригинальным подарком крупного русского предпринимателя Кокарева Погодину – весьма чтимому им историку, знатоку и собирателю русских древностей – икон, лубочных картин, оружия, медалей, старопечатных книг и серебреных крестов. Отдельный раздел составляли автографы знаменитых людей, включая бумаги Российских императоров, начиная с Петра I, со временем рукописи были переданы в Публичную библиотеку, археологические и нумизматические древности поступили в Эрмитаж, а древности Церковные – в Оружейную палату. Изба, построенная архитектором Н.В.Никитиным в 1856 г., была возведена по всем правилам деревянного русского зодчества, и сохраняется в настоящее время.
Усадьба, приобретенная Михаилом Петровичем, располагалась рядом с усадьбой Трубецких, у которых Погодин проживал в течение 10 лет в качестве домашнего учителя. Эти земли Новодевичьего монастыря вообще охотно раскупались под усадьбы. Место считалось намоленным, богоугодным, расположенным вблизи старой Москвы. В погодинском доме у Девичьего Поля на протяжении многих лет проходили литературные вечера. У Погодина гостили Николай Гоголь и Афанасий Фет, которого Михаил Петрович готовил к поступлению в университет. Бывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, читавший свою поэму «Мцыри» Гоголю.
Михаил Петрович Погодин
В течение пятидесяти лет дом Погодина был центром литературной Москвы и его биография (в 24-томах), написанная Барсуковым, фактически представляет собой историю русской литературной жизни – с 1825 по 1875 гг.
Погодин умер в возрасте 75 лет, и был похоронен рядом с коллегами по университету в Новодевичьем монастыре.
После смерти Погодина в 1875 г. усадьба распродавалась по частям. Некоторые усадебные постройки впоследствии перешли доктору Ф.А.Саввей-Могилевичу под санаторий-школу и психиатрическую лечебницу, в которой в 1902 г. лечился М.А. Врубель. Таким образом, усадьба Погодина оказалась местом, благоприятным для устройства заведений лечебного профиля.
На одном из участков бывшей усадьбы на благотворительные деньги вдовы купца И.А. Лямина было построено здание приюта.
Сохранившиеся архивные изображения позволяют оценить красоту и архитектурное изящество постройки благотворительного назначения.
приют имени Московского митрополита Сергия с храмом Преподобного Сергия Радонежского
Погодинская улица. Домовый Сергиевский храм. Настенные росписи братьев Пашковых
Полуциркульный железобетонный свод в церкви при приюте имени Митрополита Сергия Радонежского
Алтарная часть домовой церкви была богато украшена настенной росписью предположительно школы Васнецова.
Автор постройки архитектор Сергей Устинович Соловьев – русский архитектор, реставратор и педагог, действительный член Императорской Академии художеств. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, закончил с серебряной медалью за проект Крытого рынка, дававшего право на проведение строительных работ и звание неклассного художника архитектуры. Стажировался в разных странах, был членом многих архитектурных обществ. Будучи художественно одаренным мастером, Соловьев придавал всем своим произведениям черты подлинного искусства. Тонкий стилист, он удивительно точно отбирал те элементы эпохи Ренессанса, древней Византии, Руси или классицизма, которые отвечали особенностям современной эстетики, выражали архитектурные приоритеты своего времени.
Соловьев Сергей Устинович
Разностилье работ Соловьева объясняется специфичностью развития отечественной архитектуры в период рубежа 19-20 веков. Расцвет творчества мастера пришелся на годы заката эклектики, в качестве альтернативы которой виделись сначала западноевропейский модерн, затем – неоклассицизм. Пожалуй, в собственном доме в Хлебном переулке – единственном эпизоде обращения мастера к модерну – Соловьев наиболее раскрылся как художник. Неоромантический образ особняка возник из синтеза архитектуры с декоративной пластикой и живописью на фасаде.
Большинство же его работ – это общественные здания для благотворительных и образовательных учреждений. Менее известны работы Соловьева в храмовом зодчестве. Помимо домовых церквей в общественных зданиях, им построены храмы, сохранившиеся и по сей день.
С 1919 года в здании бывшего приюта располагался институт Наркомздрава им. Л. Пастера, на базе Отдела коммунальной санитарии и гигиены которого в 1931 г. образовался Центральный институт коммунальной санитарии и гигиены. Уже к 1931 году здание было перестроено, надстроены были 2 этажа, уничтожена домовая церковь. Автор проекта перестройки неизвестен, но мы благодарны ему за сохранение стиля здания.
Как известно, науку создают не здания и земли, а ученые, которых земля эта подпитывает. Организатором и первым руководителем Учреждения с 1931 по 1956 годы был крупный ученый-гигиенист, Заслуженный деятель науки, академик АМН СССР Алексей Николаевич Сысин.
По инициативе администрации и профкома Учреждения проведены работы по созданию музейной экспозиции, посвященной 140-летию со дня рождения академика АМН СССР Алексея Николаевича Сысина.
17 октября 2019 года состоялось торжественное открытие музейной экспозиции ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.
В студенческие годы в отрядах Пироговского общества он боролся с голодом, эпидемиями холеры, скарлатины и других инфекционных заболеваний. За участие в студенческих волнениях и в деятельности социал-демократической организации несколько раз подвергался арестам и ссылкам. В 1899 г. он был выслан по месту рождения – в г. Нижний Новгород. Это было начало бунтарского творчества Горького, его «Песнь о Буревестнике» распространялась как прокламация на заводах Сормова, Балахны, Нижнего Новгорода. Имеется свидетельство о том, что среди высланных студентов, распространявших прокламации, был и А.Н. Сысин. В 1902 г. его выслали в Якутию, где он пробыл 3 года. После амнистии Алексей Николаевич возвратился в Москву и в 1908 г. окончил медицинский факультет Московского университета, и получил диплом врача.
Еще будучи студентом, А.Н. Сысин участвовал в ликвидации эпидемии тифа, которая разразилась в голодный 1907 год в Казанской Губернии. В 1909 году уже санитарным врачом он продолжал борьбу с эпидемиями в Саратовской, Екатеринославской, Вологодской (г. Грязовец) и Нижегородской губерниях. И везде перед молодым врачом открывалась картина угнетающей санитарной отсталости страны.
С 1913 года Сысин смог вернуться работать в Москву. А.Н. Сысин призывал медицинскую общественность к активной борьбе за улучшение жизни населения. Выступления Сысина на Пироговских съездах врачей отличались социальной и политической остротой.
После Октябрьской революции Сысин посвятил себя и весь свой накопленный опыт строительству здравоохранения в Стране советов. Основные принципы этого были изложены им в докладе на 1 Всероссийском съезде санитарных врачей, бактериологов и эпидемиологов в 1918 году, а также в Варшаве на Европейской санитарной конференции в 1922 году.
В знак признания огромных заслуг Алексея Николаевича Сысина в развитии гигиенической науки в 1957 году, после его смерти, Учреждению было присвоено его имя. Алексей Николаевич похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы, исторические земли Монастыря стали местом его упокоения. Там же находятся захоронения его жены Антонины Максимилиановны и его дочери Нины Алексеевны. В вестибюле и перед конференц-залом Учреждения в память об Алексее Николаевиче установлены памятная доска и барельеф.
Труды А.Н. Сысина
А.Н. Сысин
А.Н. Сысин
Геппенер-Сысина Антонина Максимилиановна
Семейная жизнь Алексея Николаевича была связана с Антониной Максимилиановной Геппенер. 6 ноября 1918 г. она поступила на должность помощника делопроизводителя в санитарно-эпидемическую секцию Комиссариата, которую в то время возглавлял Алексей Николаевич Сысин. Из документов кадровой службы известно, что родилась она 1 марта 1897 г., окончила гимназию Ю.К. Деконской и была на тот момент слушательницей университета Шанявского. Антонина Максимилиановна работала в Санитарно-эпидемической секции (впоследствии – отделе) до 1 декабря 1922 г. В ее личном деле сохранилась информация о смене фамилии на Сысину.
Некоторое время Сысин А.Н. проживал в стенах Учреждения в служебной квартире, которая находится на втором этаже, в ней в разное время находился кабинет руководителя лаборатории гигиены опресненных вод Рахманина Ю.А., а с 2000 г. – руководителя лаборатории гигиены питьевого водоснабжения Михайловой Р.И. До настоящего времени сохранен камин из мрамора с чугунной решеткой начала XX века.
Служебная квартира А.Н. Сысина в учреждении
Камин в служебной квартире А.Н. Сысина в учреждении
Многие жизненные события происходили на даче Сысиных, расположенной на Николиной Горе, а также в их квартире дома кооператива «Научные работники», который находится в г. Москве на Зубовском бульваре, д. 16/20. Архитектор здания – А. Корноухов, дом выполнен в стиле Конструктивизм.
Встреча друзей у Сысиных
Отец Антонины Максимилиановны – Геппенер Максим Карлович – русский архитектор немецкого происхождения. Работал в Москве в Строительном совете городской управы. Главный архитектор коммунальных служб города в период их строительства при Н. А. Алексееве – городском главе, который уделял пристальное внимание благоустройству города.
Важнейшие постройки М. К. Геппенера связаны с реконструкцией коммунального хозяйства, проектированием и строительством сооружений московского городского трамвая. Он был автором проектов ряда зданий для различных учебных заведений, всего более 40 проектов и построек.
Антонина Максимилиановна была приемной дочерью Максима Карловича. В браке с Агриппиной Фёдоровной Казаковой у Максима Карловича была родная дочь Елена. Сестры Геппенер были очень дружны.
В архивах сохранились детские и девичьи фотографии Елены Геппенер, на которых в выражении лиц, в прическах и одеждах отражаются стиль и духовная составляющая родительского наследия того времени.
Сёстры Геппенер
Агриппина Фёдоровна Геппенер с дочерями Еленой и Антониной
В настоящее время во Франции, в Париже живут родственники Елены Геппенер, это внучка Вероник и ее сын (правнук) Джейсон Подгорный-Робинсон, являющиеся владельцами галерей искусств.
Москва, день памяти А.Н. Сысина. Вероник Подгорная (Геппенер) и члены семьи на встрече в НИИ им. А.Н. Сысина
Москва, день памяти А.Н. Сысина. Вероник Подгорная (Геппенер) и члены семьи на встрече в НИИ им. А.Н. Сысина
В помещение бывшей алтарной части приюта возвращена иконописная живопись.
Иконописная живопись в помещении бывшей алтарной части приюта
Иконописная живопись в помещении бывшей алтарной части приюта
История, как известно, развивается по спирали и настоящее время в научной жизни Учреждения в изрядной степени повторяет период активной подвижнической деятельности А.Н.Сысина, но повторяет на более высоком и качественно новом научном уровне.
Таким образом, история Дома № 10 по Погодинской улице тесно переплетается с развитием профилактического здравоохранения, с историей г. Москвы, с архитектурой рубежа XIX – XX веков и, несомненно, с судьбами великих личностей.
Открытие музейной экспозиции
В музейной экспозиции Учреждения представлены личные вещи А.Н. Сысина, интересные сведения о деятельности Учреждения и много другое.
Материал подготовлен с использованием архивных сведений, имеющихся в ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, и информации, представленной в открытых источниках, председателем профкома, ведущим научным сотрудником Донерьян Л.Г., ученым секретарем Водяновой М.А.