«Арктическая ипотека» набирает обороты: выдано 1,2 тыс. льготных кредитов на жилье

В Арктической зоне Российской Федерации растёт популярность программы жилищного кредитования молодых семей и льготных категорий граждан по самой низкой в стране процентной ставке. В регионе программа«Арктическая ипотека» стартовала по инициативе Президента России в конце ноября 2023 года. Документы на получение льготного жилищного кредита с господдержкой могут подать жители Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также ряда территорий Архангельской области, Красноярского края, Республик Коми и Карелия.

На сегодня в макрорегионе выдано свыше 1,2 тыс. «арктических ипотек». Лидерами по выдаче являются Архангельская область, Красноярский край, Мурманская область и Республика Карелия. Средний размер кредита по региону составляет 3,68 млн руб. Реализацию проекта льготной ипотеки с господдержкой в ДФО и АЗРФ курирует Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ).

Директор департамента социальных проектов КРДВ Сергей Потанин отмечает, что в наступившем 2024 году темпы выдачи «арктических ипотек» остаются стабильно высокими и сегодня в среднем составляют более 150 кредитов в неделю. По словам эксперта, на популярность и востребованность «Арктической ипотеки» работают значимые дополнения и нововведения, призванные усовершенствовать программу, распространить ее на новые категории жителей. При этом Минвостокразвития России и КРДВ продолжают работу по улучшению её условий.

«В конце 2023 года Правительство России изменило правила выдачи льготной ипотеки на Дальнем Востоке и в Арктике, сделав условия для покупки квартир и строительства домов привлекательнее. В программесохранили самую низкую в стране процентную ставку (2% годовых и ниже) и размер первоначального взноса (20%). При этом максимальная сумма кредита была увеличена с 6 млн до 9 млн рублей для тех, кто желает приобрести жильев новостройке площадью свыше 60 квадратных метров или построить свой дом. Воспользоваться льготной «Дальневосточной и арктической ипотекой» теперь могут не только молодые семьи, педагоги, медики, участники программ «Гектар» и трудовой мобильности, но также сотрудники организаций оборонно-промышленного комплекса. Совершенствование программы как в части финансовых условий, так и в части распространения её на новые категории населения закономерно приводит к росту её популярности среди жителей регионов, к ускорению темпов выдачи льготных кредитов», — отметил Сергей Потанин.