Видеоинтервью руководителя ФМБА России В. И. Скворцовой

Федеральный регистр доноров костного мозга необходимо ежегодно расширять на 100 тыс. для закрытия потребности российских пациентов в донорах на 90-95%. Об этом сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

«Нам надо в год расширять регистр примерно на 100 тыс. новых доноров, чтобы мы обеспечили все наше население — фактически 90-95% потребности — собственными российскими донорами», — сказала она в беседе в студии ТАСС в Координационном центре правительства на международной выставке-форуме «Россия».

По словам Скворцовой, прошедшая в России акция в поддержку донорства «#ДавайВступай!» оказалась чрезвычайно успешной и сплотила всю общественность. В агентстве считают, что этот марафон не должен завершаться, так как он может позволить увеличить объем регистра доноров костного мозга. Таким образом, ФМБА России удастся подойти к возможности нахождения правильных генетических доноров для россиян на 90-95%, уточнила Скворцова. В 2021 году этот показатель составлял 50%, в 2023 году — 75%, отметила она.

Скворцова напомнила, что регистр создали по поручению президента РФ Владимира Путина. Платформа заработала с 1 сентября 2022 года, в ней объединились локальные государственные и частные регистры. На момент запуска в регистр входили данные о 112 тыс. кандидатных донорах костного мозга, они копились на протяжении 10 лет, пояснила руководитель агентства. «На сегодняшний день число потенциальных доноров уже превысило 301 тыс. С 1 января мы увеличили численность регистра в 2,6 раза — на 115,5 тыс. человек», — добавила она.

Она отметила, что потенциальными донорами костного мозга за месяц стали более 560 посетителей выставки «Россия». «Мы организовали специальные мобильные бригады для вовлечения в донорство здесь, непосредственно на выставке. И приятно сказать, что [потенциальными] донорами костного мозга здесь за один месяц стали более 560 человек», — сказала Скворцова , уточнив, что агентство открыло специальные точки для взятия анализа на типирование — иммуногенетическое исследование биологического материала (соскоба со слизистой) для всех желающих стать донором костного мозга.

 

В целом, выставка-форум производит фантастическое впечатление, она демонстрирует самые яркие достижения регионов, ведомств, корпораций, отметила она. Руководитель агентства назвала «Россию» центром притяжения для всей страны.


Федеральное медико-биологическое агентство на выставке «Россия»

ФМБА России участвует в экспозициях на территории нескольких павильонов, поскольку функции агентства очень разнообразны. Скворцова пояснила, что в павильоне «Атом» представлена экспозиция, посвященная развитию промышленной медицины, в павильоне Росмолодежи — работе Службы крови и развитию Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Также агентство рассказывает на выставке о своей работе в направлении спорта высших достижений.

 

Международная выставка-форум «Россия» проходит с 4 ноября 2023 по 12 апреля 2024 года на ВДНХ в Москве. Ее организуют для демонстрации важнейших достижений страны в разных отраслях экономики, свои экспозиции представляют все 89 российских регионов. ТАСС — генеральное информационное агентство форума.

ТАСС