Чернышенко заявил, что в России наблюдается рост инвестиций в научно-образовательную сферу

Частные инвестиции в научную и образовательную сферу в России растут, что является позитивным в развитии связей между образованием, наукой и технологическим предпринимательством. Об этом сказал заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

Вице-премьер отметил, что в области науки достижениями наших ученых и показателем сферы науки является мировой рейтинг. Россия сейчас занимает в нем девятое место.

«До сих пор основным источником денег для внутренних научных исследований, разработок является бюджет. Это почти 1,4 триллиона рублей. Но мы видим, что растут и внебюджетные средства. Вот этот параметр внебюджетного софинансирования, наверное, является сейчас самым важным на всем протяжении логики, о которой я буду рассказывать, потому что он отражает ту самую связь, которая нам нужна между образованием, наукой и технологическим предпринимательством», — сказал Чернышенко. Как уточнили ТАСС в аппарате вице-премьера, по итогам прошлого года на разработки было привлечено 461,1 млрд рублей частных инвестиций (всего 1,3 трлн из них государственные 840 млрд). Это на 13% больше, чем двумя годами ранее (в 2019 году — 404 млрд рублей).

Чернышенко на встрече с главой государства отметил, что есть большое количество инструментов, которые показали свою эффективность, — это программа «Приоритет-2030», передовые инженерные школы. «Я бы хотел обратить ваше внимание, так же как и по кампусам мирового уровня и национальным научным образовательным центрам мирового уровня, на внебюджетную составляющую. Для меня самый главный индикатор — подтвержденный объем софинансирования высокотехнологичных компаний, это говорит о том, что они делают ставку на наши университеты, на наши научные организации и они, по сути дела, что называется, голосуют рублем», — сказал Чернышенко.

Касаясь вложений бизнеса в создание кампусов мирового уровня, заместитель председателя правительства отметил, что «там огромное софинансирование». «Кампусы мирового уровня, которые вы поручили построить к 2030 году, 25 кампусов, восемь уже у нас в запуске, и сейчас будет вторая волна отбора на оставшиеся запуски. Мы получили уже 39 заявок от 34 регионов. Более половины идет внебюджетное [финансирование]. Это значит, что бизнес осознанно инвестирует и в образование, и в создание среды и рассчитывает на то, что он получит технологии, научные открытия от нашей науки. Поэтому мы уверены, что наука не подведет», — сказал Чернышенко.

В аппарате вице-премьера сообщили ТАСС, что объем подтвержденного софинансирования федерального проекта «Передовые инженерные школы» высокотехнологичными компаниями превысил плановые значения более чем на 50% и составил 12,7 млрд рублей). По поручению президента началось строительство сети университетских кампусов мирового уровня. К 2030 году должно появиться 25 студгородков, которые объединят в себе места проживания, передовые лаборатории, научно-образовательные площади и досуговые пространства, бизнес-инкубаторы и технопарки. Сейчас уже стартовала реализация первых восьми 8 проектов. Общая стоимость реализации проектов составляет около 255 млрд рублей. Из федерального бюджета выделяется на строительство около 40% этой суммы. Остальное — средства регионов и частного бизнеса.

ТАСС