В Афинах прошла конференция, посвященная 77-й годовщине Великой Победы над фашизмом

00e87dd3d9cf

Международная конференция, посвященная 77-й годовщине Великой Победы над фашизмом, состоялась в четверг вечером в греческой столице. В форуме, организованном греко-российским клубом «Диалог», приняли участие российские и греческие политологи, юристы, историки, дипломаты, журналисты и представители общественности.

Посол РФ в Греции Андрей Маслов подчеркнул в своей речи, что 9 мая 1945 года записано навсегда в мировую историю как триумф антигитлеровской коалиции против фашистского зла, которое имело целью разрушить целые страны и поработить народы. «Во время Второй мировой войны Советский Союз взял на себя основную тяжесть военной машины нацистской Германии и стран, которые были ее сателлитами. Советский Союз сыграл решающую роль в разгроме гитлеровской Германии. Красная армия не только изгнала оккупантов из нашей страны, но и освободила страны Восточной и Центральной Европы, поставив триумфально окончательную точку захватом Берлина», — сказал Маслов, выступая на греческом языке.

По его словам, падение Третьего рейха не могло произойти без коалиции всех свободолюбивых сил. «В России чтят память всех, кто боролся вместе с нами против общего врага, и, конечно же, уважают вклад греков в победу над фашизмом, — сказал дипломат. — Греция, которая потеряла более 10% своего населения, полностью почувствовала на себе чудовищность нацизма. Участие сотен советских граждан, которые убежали из германского плена и вступили в массовое движение антифашистского сопротивления в Греции, явилось славной страницей в истории военного братства между нашими народами».

К сожалению, почти восемь десятилетий после окончания Второй мировой войны фашизм поднял голову в Европе, продолжил глава дипмиссии. «Пресечь его возрождение — это цель проходящей сейчас специальной военной операции на Украине, — сказал Маслов. — Силы, которые пришли к власти в Киеве в результате кровавого антиконституционного государственного переворота в 2014 году, начали войну против своих собственных людей в Донбассе, против всего русского, запретив язык, образование и СМИ. Они приняли законы, которые поощряют нацистскую теорию и практику. В течение восьми лет Россия делала все возможное, чтобы разрешить эту ситуацию мирными, политическими средствами».

Посол подчеркнул, что киевский режим и его западные идеологи не оценили благородные устремления России. «Открыто велась подготовка к возобновлению карательной операции в Донбассе. Киев сосредоточил примерно 100 тыс. солдат на линии соприкосновения с ДНР и ЛНР, в нарушение Минских соглашений и перемирия резко увеличились обстрелы. Украинские националисты не скрывали своих намерений вторгнуться на наши исторические земли, включая в настоящее время и Крым, а также объявили о возможном приобретении ядерного оружия. Решение о начале специальной операции было трудным, вынужденным, но своевременным и правильным. В нынешних условиях это единственный способ, с помощью которого Россия могла предотвратить нападение на себя и избежать бедствий для миллионов людей в Донбассе», — заключил глава диппредставительства.

Уроки истории

Профессор кафедры политических наук факультета права, экономики и политологии Салоникского факультета имени Аристотеля Георгиос Маргаритис рассказал присутствующим о победе СССР в 1945 году и уроках истории. «Это была Великая Победа, за которую пролилось очень много крови. 25 млн человек положил на алтарь свободы и справедливой борьбы Советский Союз, более 60 млн погибших были жертвами этой войны», — сказал Маргаритис. По его словам, победа над нацизмом пришла, однако безопасность в мире так и не была обеспечена, человечеству сейчас грозят новые опасности.

Историк Татьяна Царевская-Дякина, научный сотрудник Центра публикаций Российского государственного архива общественно-политической истории (РГАСПИ), выступила с докладом на тему «Массовая пропаганда и репрессии как основные направления деятельности украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны». Она подробно рассказала о деятельности Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) и ее вооруженного формирования, Украинской повстанческой армии (УПА, признана экстремистской, ее деятельность запрещена на территории РФ), преступлениях и зверствах националистов в годы войны.

Источник: ТАСС — https://tass.ru/obschestvo/14612623