«Бессмертный полк» пройдет в 88 странах в очном формате

0g1WTrOURJM

Шествие «Бессмертного полка» пройдет в этом году в 88 странах в очном формате, сообщил на брифинге замдиректора департамента информации и печати МИД Алексей Зайцев.

«Бессмертный полк» в этом году впервые состоится в Венесуэле. Шествие ожидается в Аргентине, Белоруссии, Болгарии, Иордании, Испании, Киргизии, Никарагуа, Сербии и других странах», — уточнил дипломат.

Он подчеркнул, что сегодня как никогда важно сохранять память о подвиге советского народа в борьбе с нацизмом.

Зайцев отметил, что традиционные мероприятия — «Георгиевская лента», «Бессмертный полк», церемонии возложения цветов к могилам неизвестных солдат и военным мемориалам — пройдут почти в 130 странах. Их организуют российские соотечественники.

Как добавил представитель МИД, с учетом возможных провокаций пристальное внимание уделяется вопросам безопасности.

«С сожалением фиксируем стремление властных структур ряда государств создать препоны тем, кто хочет почтить память героев Великой Отечественной войны», — подчеркнул он.

В свою очередь, зампред комиссии генсовета «Единой России» по международному сотрудничеству и поддержке соотечественников за рубежом, сенатор Андрей Климов сообщил РИА Новости, что в этом году шествия «Бессмертного полка» и другие патриотические мероприятия пройдут в Анголе и некоторых других странах Африки. По его словам, организацией занимаются российские посольства, соотечественники и активисты.

«Бессмертный полк» — общенародная акция, которая проводится в России и других странах в память об участниках и жертвах Великой Отечественной войны. Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске по инициативе местных журналистов, а с 2013 года стала всероссийской. В последние два года из-за пандемии COVID-19 акция проводилась онлайн.

Источник: РИА Новости
https://ria.ru/20220506/polk-1787169556.html