Российский 3D-принтер для работы в космосе разработали ученые Томского политеха

3

Томский политехнический университет (ТПУ) завершил разработку конструкции первого российского 3D-принтера для работы в космосе по заказу ПАО «РКК «Энергия», сообщает пресс-служба университета.

«Два летных образца принтера переданы заказчику. По информации Роскосмоса, один из них будет отправлен на Международную космическую станцию (МКС) уже в июне 2022 года. С его помощью российские космонавты смогут делать детали, необходимые для работы с оборудованием станции. А второй образец останется на Земле», — говорится в сообщении.

Разработка принтера со всеми необходимыми этапами заняли чуть больше трех лет. Работа выполнялась по заказу ПАО «РКК «Энергия» совместно со специалистами корпорации и Томского государственного университета (ТГУ).

Сам принтер — это аппарат размером с небольшой аналоговый телевизор. Вся конструкция 3D-принтера блочно-модульная, все компоненты принтера расположены в едином корпусе.

По заданной 3D-модели принтер послойно печатает нужный объект из термопластичных полимеров. Детали, изготовленные таким образом, получаются очень прочными, но при этом легкими.

Специалисты ТПУ создали аппарат, который позволит оперативно и непосредственно на станции создавать нужные космонавтам небольшие детали, чтобы их не пришлось доставлять с Земли.

«На самой разработке участие томских политехников в проекте не закончится. В будущем мы планируем участвовать в обучении космонавтов 3D-печати, работе с устройством. А когда эксперимент будет проходить непосредственно на борту МКС, планируется, что политехники будут участвовать в обработке результатов», — приводятся в сообщении слова и.о.ректора ТПУ Дмитрия Седнева.

Специалисты Томского государственного университета создали электронную «начинку» принтера.

«Разработанное учеными и инженерами ТГУ программное обеспечение для первого российского космического 3D-принтера позволит участникам космических экспедиций выйти на новый уровень выполнения задач в космосе — с использованием аддитивных технологий», — цитирует пресс-служба ректора ТГУ Эдуарда Галажинского.

Как сообщалось, ТПУ и «РКК «Энергия» заключили соглашение о создании первого российского 3D-принтера для космоса. Сначала был разработан макет, который должен был пройти ряд испытаний: вибрационных, климатических и других.

Томский политехнический университет основан в 1896 году, является первым в Сибири техническим вузом. В Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс», ТПУ занимает восьмое место.

ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2021 года, подготовленном Международной информационной группой «Интерфакс», сохранив прошлогоднюю позицию.Источник: Интерфакс
https://academia.interfax.ru/ru/news/articles/8402/