Росздравнадзор: зарубежные фармпроизводители не отказываются поставлять лекарства в Россию

services-banner-dummy

Ни один зарубежный производитель лекарств не отказался от поставок препаратов в Россию, сообщили в четверг в пресс-службе Росздравнадзора.

В ведомстве отметили, что с некоторыми из них ведутся разговоры об увеличении объемов поставок.

«Крупнейшие дистрибьюторы страны заверили, что на 27 апреля 2022 года ни один из зарубежных производителей не заявил о прекращении поставок фармпрепаратов в Россию. Кроме того, с некоторыми из них сегодня ведутся переговоры даже об увеличении объемов поставок», — говорится в сообщении.

Краткосрочный дефицит некоторых препаратов в российских аптеках может возникать из-за поиска новых логистических путей или задержек на границе, сообщили в пресс-службе ведомства.

«Временная краткосрочная дефектура некоторых препаратов может возникать из-за поиска новых логистических путей и задержек при прохождении товара через границы», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что устойчивого дефицита тех или иных лекарств в РФ сегодня не зафиксировано.

Кроме того, количество лекарственных средств, выводимых в гражданский оборот, также не сокращается, и препараты всех наименований регулярно поступают в российские аптеки, добавили в Росздравнадзоре.

«Во избежание возможных непредвиденных проблем с лекарственным обеспечением пациентов принято решение проводить упреждающие встречи контролирующего органа со всеми участниками фармрынка на регулярной основе», — отметили в ведомстве.

Ранее глава ведомства Алла Самойлова сообщила, что все лекарства, на которые наблюдался ажиотажный спрос в марте, на сегодняшний день имеются в достаточном количестве.

По ее словам, Росздравнадзор гарантирует качество ввозимых лекарственных препаратов на территорию РФ, в том числе незарегистрированных в РФ препаратов и лекарств в иностранной упаковке.

Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/14501645