В Севастополе развернули 80-метровую Георгиевскую ленту

IMG_4877_d_850

У Мемориала героическим защитникам Севастополя на площади Нахимова развернули огромную Георгиевскую ленту. В патриотической акции приняли участие несколько поколений севастопольцев.

Первому предоставили слово 96-летнему ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Степановичу Латохе. Его слушали с огромным вниманием, ведь в городе-герое сегодня живут всего несколько участников Великой Отечественной войны, которые могут своими ногами прийти на такие акции. Он родился 20 июля 1925 года в Брянской области. Когда началась война, ему было всего 16. Немцы оккупировали брянщину и стали вывозить жителей в Германию для принудительных работ. Юноше удалось сбежать — он спрыгнул с поезда под Минском. В Белоруссии вступил в партизанский отряд — подрывал железнодорожные пути.

В июне 1944-го Михаил Латоха попал в отделение пулеметной роты. Тогда он уже как пулеметчик с боями участвовал в освобождении Польши. Под Белостоком его ранили. Попал в госпиталь. А через четыре месяца его направили на Донбасс к родственникам. Там Михаил Латоха и встретил День Победы.

У Михаила Степановича десятки наград, в том числе медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени. После войны — годы учебы в Мелитопольском институте и 35 лет работы в шахте. В 2014-м году ему после артиллерийского обстрела в Горловке пришлось переехать в Севастополь, к дочери. Ведь спустя 70 лет его снова настигла война. О ней он знает не понаслышке.

В 94 года солдат Великой Отечественной стал председателем общественной организации партизан и подпольщиков Севастополя. Он часто встречается со школьниками, проводит уроки мужества. Во всех начинаниях ветерана поддерживают его родные. У Михаила Степановича двое детей: сын и дочь, двое внуков, четверо правнуков.

Все выступившие на акции говорили о чести, о долге, любви к Родине, о символах Победы, один из которых — Георгиевская ленточка. После возложения венка к Вечному огню собравшиеся под стук метронома склонили головы в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Когда закончилась торжественная церемония, ребята обступили ветеранов и внимали каждому их слову.

— В Сумах, где я училась в школе, подобных акций не было, — говорит Александра Никулина, председатель Севастопольского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». — И с ленточкой на груди мне приходилось ходить в одиночестве. Но сейчас я среди единомышленников — людей, которые уважают свою историю, свою память. Я горжусь тем, что живу в Севастополе, городе-герое, форпосте юга России, где чтут и ценят славные традиции, заложенные нашими старшими поколениями.

Ее подопечная из «Волонтеров Победы», школьница 6-го класса Александра Лужняк, также рада участвовать в акции.

— Это мои первые шаги в волонтерском движении. Для меня ленточка — символ мужества, отваги наших солдат — как во времена Великой Отечественной, так и тех, кто сегодня воюет на Украине, борется с неонацизмом, — говорит Александра Лужняк.

Таким образом, 27 апреля дан старт акции, которая продлится непосредственно до Дня Победы. Всего до 9 мая в Севастополе раздадут около 90 тысяч ленточек.

Акция «Георгиевская ленточка» в этом году пройдет офлайн в ДНР, ЛНР, Казахстане, Индии, Сербии и других странах. Еще более чем в 30 странах — в онлайн-формате.

Источник: Российская газета
https://rg.ru/2022/04/27/reg-ufo/v-sevastopole-razvernuli-80-metrovuiu-georgievskuiu-lentu.html