В России предложили ввести новые льготы для матерей

Depositphotos_39217927_original

Член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Светлана Бессараб заявила, что в ведомстве предложили ввести новые льготы для матерей. Об этом она рассказала в беседе с Ura.ru.

Бессараб призвала дать женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, пособие от всех своих работодателей, если она трудилась по совмещению. «Поскольку Фонд социального страхования осуществляет прямые выплаты, мы настаиваем, чтобы они оплачивали пособие со стороны каждого работодателя, где трудилась мамочка», — объяснила она.

По словам депутата, на данный момент в России, если женщина работала на нескольких должностях, то она имеет право получать пособие только от одной организации, которую выберет сама. При этом выплаты по беременности и родам женщина получает от каждой компании.

«Видимо, фонд боялся, что мама сможет слишком обогатиться на нескольких работодателях. Я не знаю, как еще это объяснить. Каждый работодатель платил, но ограничение было по выбору мамы от одного работодателя. В результате вместо 40 процентов возмещения утраченного заработка, женщина в лучшем случае получает 20 процетов, хотя она не от хорошей жизни трудилась на нескольких работах», — добавила парламентарий.

Депутат добавила, что сейчас предназначенные для матерей средства остаются в ФСС. Если законопроект примут, то ограничение по максимальному размеру пособия останутся, однако женщина сможет получить выплаты от каждого работодателя.

Источник: lenta.ru
https://lenta.ru/news/2022/04/26/moms/