Президент РФ предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12 до 9%

guia-comprar-vivienda-espanya-scaled

Ставка по программе льготной ипотеки с господдержкой будет снижена до 9% вслед за снижением ключевой ставки ЦБ, сообщил в понедельник президент РФ Владимир Путин.

«Банк России уже приступил к постепенному снижению ключевой ставки, к удешевлению кредитов в экономике. Здесь возможны и другие шаги, исходя из реалий ситуации в этой сфере, но это прерогатива Центрального банка», — заявил Путин на совещании по экономическим вопросам.

Он отметил, что, несмотря на непростую ситуацию в экономике, правительство сохранило программы льготного ипотечного кредитования, включая семейную ипотеку, и увеличило объемы федеральных средств на эти цели.

«Считаю необходимым принимать дополнительные решения, прежде всего, в части ипотечного кредитования. Как мы видим, динамика слабее прогноза, и чтобы сделать покупку жилья более доступной, чтобы стимулировать стройку, предлагаю стимулировать ставку (по льготной ипотечной программе с господдержкой — ИФ) с 12% до 9% годовых», — сказал Путин.

Он напомнил, что ставка 12% была установлена недавно, однако ситуация позитивная и есть возможность снижения.

«Необходимо также продлить действие этой льготы до конца текущего года», — подчеркнул президент. Ее срок сейчас истекает 1 июля 2022 года.

Ранее правительство объявило о новых параметрах льготной ипотеки на новостройки с 1 апреля 2022 года. «Пришло время изменить параметры и вернуть к тому, как они были раньше, а именно поднять ставку до 12%, а в сегодняшних условиях это не плохая ставка, и сумму кредитов для четырех регионов, где стоимость недвижимости высокая, поднять до 12 млн, а для всех других ставку поднять с 3 до 6 млн», — заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин.

Остальные льготные ипотечные программы с господдержкой остались без изменений.

Источник: Interfax
https://www.interfax.ru/russia/837813