Путин объявил 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий

header-bg

Год науки и технологий, проведенный в 2021 году, стал предзнаменованием масштабного десятилетия Науки и технологий в России. ФМБА России приняло активное участие в мероприятиях предыдущего года, открывая новые научные и производственные площадки, создавая, изобретая и внедряя новые технологии, поддерживая традиции 35 научных организаций и способствуя продвижению молодых ученых и специалистов. Значительное внимание, которое будет теперь уделяться науке и научно-производственному развитию страны, откроет новую страницу в работе ФМБА России и всего российского высокотехнологического сектора.

Президент РФ Владимир Путин объявил 2022-2031 годы в России Десятилетием науки и технологий, следует из указа главы государства, опубликованного в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации.

«В целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны, учитывая результаты, достигнутые в ходе проведения в 2021 году в РФ Года науки и технологий, постановляю объявить 2022-2031 годы в РФ Десятилетием науки и технологий», — говорится в указе.

Согласно ему, основными задачами проведения Десятилетия науки и технологий являются привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, содействие вовлечению исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, повышение доступности информации о достижениях и перспективах российской науки для граждан.

Путин также образовал координационный комитет по проведению Десятилетия науки и технологий, его сопредседателями стали помощник президента Андрей Фурсенко и вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Всего в состав комитета вошли более 30 членов.

Президент поручил правительству в трехмесячный срок утвердить рассмотренный координационным комитетом план проведения тематического Десятилетия, обеспечить подготовку и ежегодное рассмотрение отчетов о ходе реализации такого плана, обеспечить все необходимое финансирование. В свою очередь властям субъектов РФ рекомендуется принять участие в реализации плана, а также разработать и утвердить региональные планы.

Источник: ТАСС.наука
https://nauka.tass.ru/nauka/14469013