Поток туристов, использующих кешбэк для путешествий в Приморье, вырос в два раза

db6482a42b0a9d2704814c33dd5b3724

Поток туристов, использующих программу туристического кешбэка для путешествий в Приморье, увеличился в два раза относительно прошлого года. Об этом ТАСС сообщил руководитель агентства по туризму региона Арсений Крепский.

«Спрос на программу большой по сравнению с предыдущим окном продаж (с 18 января по 28 февраля этого года — прим. ТАСС), и если сравнивать этот год с прошлым, то путешествия с кешбэком бронируют в два раза чаще. Участие приняли шесть туроператоров Приморского края и 19 коллективных средств размещения», — сказал Крепский.

Он отметил, что в 2021 году туристский поток в регион за лето составил 1 млн. человек. «В 2022 году мы уже видим положительную тенденцию в части снятия эпидограничений, активную поддержку со стороны Ростуризма по программе кешбэка, подготовку к открытию новых средств размещения, поэтому мы рассчитываем на поток не меньше потока 2021 года, однозначно. Оценочно, он может составить 1,5 млн человек и более», — добавил глава агентства.

Всего в регионе работают 1 052 средства коллективного размещения, в том числе 363 отеля, 79 хостелов, 527 баз отдыха и гостевых домов, 19 детских лагерей, 22 санатория. Общая вместимость мест размещения туристов составляет 69 тыс. мест. В регионе прошли классификацию 400 гостиниц, из них два отеля имеют категорию «пять заезд», 20 отелей — категорию «четыре звезды» и 84 отеля — категорию «три звезды».

Крепский уточнил, что основной поток туристов идет в Приморье из Хабаровского края. Зимой ближайшие соседи приезжают на горнолыжные базы, а летом — на пляжный отдых. На втором месте по числу посещений Приморья находятся жители Амурской области, на третьем месте — москвичи. Популярен отдых в регионе среди жителей Якутии, Сахалинской области, Еврейской автономной области, Санкт-Петербурга, Камчатки, Иркутской области, Забайкалья и Новосибирска.

Продление турсезона

Агентство по туризму и Туристско-информационный центр (ТИЦ) Приморья работают над продлением туристического сезона, чтобы популярность набрал не только летней отдых, но и осенние поездки в регион. «Плюсов не счесть: все еще тепло, некоторые даже купаются до середины октября. Такое возможно не каждый год, все же зависит от погоды, но просто пожить у моря возможно», — отметили в ТИЦ, добавив, что именно сентябрь и октябрь — лучшее время для восхождений на местные сопки и горы.

Музыкальные, театральные и гастрономические фестивали также помогают продлить сезон визитом в Приморье. «Плюс, в октябре мы видим спад стоимости на проживание», — добавили в информационном центре.

Цена путешествия

По оценкам регионального агентства по туризму, средний чек тура выходного дня в регионе составляет около 5 тыс. рублей на человека. Любители пляжного отдыха тратят около 8 тыс. рублей, а летний активный отдых обходится в 15 тыс. рублей на одного гостя края.

«Мы пытаемся снизить стоимость отдыха в Приморье благодаря субсидиям, федеральным и региональным. Сейчас в работе проект меры поддержки по компенсации туроператорам части затрат на организацию туров для детей и граждан пенсионного возраста в размере 50% от стоимости тура (не более 5 тыс. рублей). Агентство по туризму Приморского края стремится запустить ее в этом году», — разъяснили в ведомстве.

Источник: ТАСС
https://tass.ru/ekonomika/14444297