ФГБУ «ЦСП» ФМБА России получен патент «Генетический вектор Ad6/3-hTERT-GMCSF, содержащий геномные последовательности рекомбинантного аденовируса 6 серотипа, промотор теломеразы человека, ген гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека, а также ген белка файбер со встройкой домена fiber knob аденовируса 3 серотипа, обладающий повышенной трансдукцией в опухолевые клетки»

ФГБУ «ЦСП» ФМБА России получен патент на изобретение № 2814581 от 01.03.2024 «Генетический вектор Ad6/3-hTERT-GMCSF, содержащий геномные последовательности рекомбинантного аденовируса 6 серотипа, промотор теломеразы человека, ген гранулоцитарно-макрофагального колониестимулирующего фактора человека, а также ген белка файбер со встройкой домена fiber knob аденовируса 3 серотипа, обладающий повышенной трансдукцией в опухолевые клетки».

Специалистами ФГБУ «ЦСП» ФМБА России разработан генетический вектор, содержащий последовательности рекомбинантного онколитического аденовируса Ad6/3- hTERT-GMCSF. Разработанный генетический вектор содержит встройку промотора теломеразы человека hTERT, ген гранулоцитарно- макрофагального колониестимулирующего фактора GMCSF, а также ген белка файбер со встройкой домена fiber knob аденовируса 3 серотипа, обладающий повышенной трансдукцией в опухолевые клетки. Рекомбинантный аденовирус, полученный на основе генетического вектора Ad6/3-hTERT-GMCSF, обладает онколитическими свойствами, вызывая в экспериментах in vivo на модели ксенографтов аденокарциномы молочной железы ВТ474 торможение роста опухоли на 65%, на модели ксенографтов карциномы мочевого пузыря – на 51%, а на модели ксенографтов глиобластомы – на 63%.

Целью разработки было получение экспериментальных препаратов на основе онколитических вирусов для терапии злокачественных новообразований (ЗНО). Согласно современным исследованиям, терапия онколитическими вирусами менее токсична для здоровых тканей, по сравнению с стандартными терапевтическими подходами.

Разработанный генетический вектор может быть использован для получения штамма рекомбинантного онколитического аденовируса Ad6/3-hTERT- GMCSF. Полученный штамм аденовируса обладает повышенной способностью к трансдукции за счет модификации домена knob белка файбер, отвечающего за связывание с рецепторами на поверхности опухолевых клеток. Кроме того, полученный аденовирус экспрессирует фактор ГМ-КСФ, за счет чего достигается дополнительное иммуностимулирующее действие. Полученный на основе вектора штамм может быть использован для создания лекарственного препарата для терапии опухолевых заболеваний. Ранее в экспериментах in vivo была подтверждена эффективность данного противоопухолевого препарата на основе рекомбинантного аденовируса Ad6/3-hTERT-GMCSF в отношении аденокарциномы молочной железы, карциномы мочевого пузыря и глиобластомы. Тем не менее, полученный лекарственный препарат потенциально может быть эффективен в отношении ЗНО других нозологий, однако для этого требуются дополнительные исследования эффективности. Препарат на основе рекомбинантного аденовируса может применяться как в качестве монотерапии ЗНО, так и в комбинации с химио- и радиотерапией.