С юбилеем, Юрий Анатольевич!

1321523

27 апреля 2022 года исполнилось 85 лет главному научному сотруднику ФГБУ «ЦСП» ФМБА России доктору медицинских наук, профессору, академику РАН, Заслуженному деятелю науки РФ, Юрию Анатольевичу Рахманину.

Юрий Анатольевич работает в учреждении более 55 лет, с 2000 г. по январь 2017 являлся его директором. Юрий Анатольевич опытный и энергичный ученый, посвятивший свой научный путь решению важнейших задач в области экологии человека и гигиены окружающей среды, гигиены воды и ее роли в формировании здоровья населения.

Под руководством Ю.А. Рахманина созданы научно-методологические основы оценки рисков и ущербов влияния факторов окружающей среды на здоровье населения, а также новое научное направление — медицина окружающей среды и донозологическая диагностика экологически обусловленных заболеваний.

Многогранна и общественная деятельность Юрия Анатольевича. Он является вице-президентом РАЕН, почетным профессором Европейского (Германия) и Шандунского (Китай) университетов и др. В течение 30 лет входил в состав экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России. Председатель Диссертационного совета учреждения, член редколлегий и редсоветов многочисленных научных журналов.

Рахманин Ю.А. создал научную школу: под его руководством подготовлено более 20 докторов и 30 кандидатов наук. Автор более 950 научных работ, в том числе 26 монографий, 2 руководств, 6 справочников, 18 книг, 6 учебников для медвузов; более 70 нормативно-методических документов санитарного законодательства, в том числе 5 федеральных законов и «Экологической доктрины РФ» (за что удостоен благодарности президента России В.В. Путина в 2003 г.), а также «Концепции перехода Республики Казахстан к устойчивому развитию на 2007–2024 годы», утвержденной президентом страны Н.А. Назарбаевым. Соавтор 9 научных открытий, более 30 изобретений и патентов.

Коллектив ФГБУ «ЦСП» ФМБА России сердечно поздравляет Юрия Анатольевича с юбилеем и желает благополучия, профессиональных успехов, крепкого здоровья и удачи!