20 марта на заседании диссертационного совета при ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» состоялась защита диссертации по теме «Изучение содержания вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов некоторых пищевых масел, жиров и масложировых продуктов», в рамках которой официальным оппонентом выступила ведущий научный сотрудник отдела гигиены ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, член-корреспондент РАЕН, д.б.н., профессор Малышева А.Г.
На диссертацию дан положительный отзыв. Актуальность темы исследования обоснована тем, что масложировая продукция является одним из основных источников энергии в питании человека. Поэтому целью исследования стала оценка качества и безопасности реализуемой на российском рынке масложировой продукции, в том числе разработка новых подходов для определения влияния степени переработки пищевого растительного масла на его устойчивость к окислению, формирование вторичных продуктов окисления и технологических контаминантов, а также оценка летучих соединений, выделяющихся при окислении, по степени опасности для здоровья человека.
Экземпляр автореферата диссертации хранится в библиотеке ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.
С подробностями о защите, полным текстом диссертации и автореферата можно ознакомиться на сайте ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»